Sélection en Solanacées Création de lignées de tomates résistantes au mildiou


La tomate Solanum lycopersicum est une culture sensible à de nombreuses maladies, tant en culture professionnelle qu’amateur. Si le mildiou
Phytophthora infestans ne pose que rarement des problèmes en culture sous serre, la culture de la tomate en plein air, sans protection contre
la pluie, reste problématique sous le climat belge. En effet les spores de P. infestans ne peuvent infester une culture qu’à la condition de
pouvoir germer sur un feuillage humide durant plusieurs heures d’affilée. Une fois l’infection réalisée, il n’existe aucun traitement fiable et
autorisé, permettant d’arrêter la progression du pathogène, qui peut détruire une plante en l’espace de quelques semaines par météo
favorable.
Il existe par chance quelques gènes de résistance au mildiou, retrouvés chez des espèces sauvages proches de la tomate cultivée, et que des
sélectionneurs sont parvenus à introduire par croisement et sélection, dans des lignées de tomates comestibles. Ces lignées étant pour la
plupart protégées par des droits de propriété intellectuelle/industrielle, les seuls cultivars de tomates porteuses de ces gènes qui sont mises
sur le marché sont des hybrides F1, et jusqu’à présent tous sont de type « rond rouge », de taille variant entre la cerise et la grosse tomate
« beefsteak »

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