Arboriculture Fruitière - Après récoltes.
Comparaison de différentes tailles pour la conduite de raisin de table
L’essai a pour objectif de mettre en évidence l’intérêt d’un mode de conduite de la culture. Il est conduit de manière pluriannuelle et a pour but de comparer 4 types de taille en production de raisin de table.
Facteur et traitements retenus
Les traitements retenus sont au nombre de 4.
Types de tailles expérimentées :
- Guiot simple (G1)
- Guiot double (G2)
- Cordon simple (C1)
- Cordon double (C2)
Eléments étudiés :
- Rendement en poids
- Phytopathologie
- Développement physiologique
Dispositif expérimental et unité d' expérimentation
L’essai est conduit selon la méthode des blocs aléatoires avec 3 répétitions et sur 3 variétés (Palatina, Muskat bleu, Birstaler Muskat). La superficie de la parcelle d’expérimentation est de 0,42 are et est située au CTH – Sibérie.
Comparaison raisin table Rapport 2008
Comparaison raisin table Rapport 2009