Arboriculture Fruitière - Après récoltes.


Comparaison de différentes tailles pour la conduite de raisin de table

L’essai a pour objectif de mettre en évidence l’intérêt d’un mode de conduite de la culture. Il est conduit de manière pluriannuelle et a pour but de comparer 4 types de taille en production de raisin de table.

Facteur et traitements retenus

Les traitements retenus sont au nombre de 4.
Types de tailles expérimentées :

  • Guiot simple (G1)
  • Guiot double (G2)
  • Cordon simple (C1)
  • Cordon double (C2)

Eléments étudiés :

  • Rendement en poids
  • Phytopathologie
  • Développement physiologique

Dispositif expérimental et unité d' expérimentation

L’essai est conduit selon la méthode des blocs aléatoires avec 3 répétitions et sur 3 variétés (Palatina, Muskat bleu, Birstaler Muskat). La superficie de la parcelle d’expérimentation est de 0,42 are et est située au CTH – Sibérie.

Comparaison raisin table Rapport 2008r&d fruitiere

Comparaison raisin table Rapport 2009r&d fruitiere

Comparaison raisin table Rapport 2010r&d fruitiere

Comparaison raisin table Rapport 2011r&d fruitiere