JARDIN DES HOMMES



Capucine naine
Tropaeolum majus nanum

Famille
Tropaeolacées

Culture
Effectuez votre semis après les dernières gelées au mois de mai ou faites un semis intérieur au printemps. Dès lors vous mettrez en place les plants dans votre jardin seulement au mois de mai car elle craint le gel. Récoltez fleurs, feuilles et graines de juin à octobre.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles et les fleurs avec leur saveur de moutarde se mangent en salade, avec du fromage frais ou de chèvre et en omelette où elles ajoutent un goût piquant. Hachées , elles relèvent les sauces et les vinaigrettes. Les jeunes feuilles juteuses sont plus douces et s'utilisent entières ou hachées, crues ou sautées, en entrée ou en garniture. Les bourgeons sont utilisées comme les câpres.

Recette : « Friture de capucine »

Ingrédients pour 6 personnes
1 petit saladier de fleurs de capucine avec leur feuilles
2 c. à s. de cidre doux
1 c. à s. d'huile d'olive
1 échalote
gros sel

Préparation
Lavez les fleurs et les feuilles de capucine. Pelez l'échalote et émincez-la finement. Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez-y l'échalote puis les capucines : faites-les revenir très rapidement. Ajoutez le cidre. Salez et servez aussitôt avec un poisson, cuit en papillote ou au court-bouillon, et de petites pommes de terre coupées.

Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 286 à 287.
-Plantes aromatiques et médicinales, Lesley Bremness, édition Larousse, date de parution 2005, page 274.



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