JARDIN DES HOMMES
La monarde
Monarda didyma
Famille
Lamiacées
Culture
Effectuez un semis à l'intérieur en mars et plantez lorsque les dernières gelées sont passées ou achetez la plante dans une jardinerie. Une fois dans le jardin, elle poussera toute seule sans effort de votre part. Taillez-la au printemps et vous pouvez faire des boutures. Avant l'hiver, taillez la plante à quelques centimètres du sol. Tous les deux ans, taillez-la à ras et divisez les touffes pour la renforcer. Vous pouvez prélever les feuilles du printemps à l'automne.
Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles aromatisent les farces et les plats de viandes consistants. Elles entrent aussi dans la composition de boissons rafraîchissantes et donnent un goût bien prononcé et sain aux infusions. Les fleurs sont utilisées uniquement pour les salades et les boissons.
Recette
Limonade à la monarde
Ingrédients pour 1 litre de limonade
3 fleurs rouges de monarde
2 feuilles de monarde
jus de 2 citrons
sucre
250 ml d'eau minérale plate glacée
Préparation
Placer les feuilles et les fleurs de monarde fraîches dans un pichet et recouvrir d'1/2 litre d'eau chaude. Couvrir et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur. Ajouter le jus de citron et sucrer. Ajouter l'eau glacée et servir aussitôt.
Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 188.
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 77.