JARDIN DES HOMMES
Basilic
Ocimum basilicum
Famille
Lamiacées
Culture
Le semis a lieu au printemps et doit se faire à l'intérieur car les graines ont besoin de chaleur pour germer. Semez les graines dans de petits pots et recouvrez-les finement de terreaux. Une fois les plantes assez bien développées, plantez-les dehors vers le mois de mai, après les dernières gelées. Le Basilic a besoin d'un apport en eau important. Pour la récolte, rentrez votre basilic l'hiver ainsi vous pourrez utiliser ses feuilles durant toute l'année.
Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les feuilles de basilic dans beaucoup de plats méditerranéens. Il aromatise les pâtes, les salades, les plats mijotés, les poissons.
Recette
Pistou
Ingrédients
2 poignées de feuilles de basilic
1 cuillère à café de pignon de pin
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation
Rincez les feuilles de basilic et ciselez-les. Placez-les ensuite dans un mortier et ajoutez 1 cuillère à café de pignons de pin, les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail finement hachée. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Écrasez et mélangez bien le tout. Cette sauce accompagne les pâtes et les plats méditerranéen.
Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 206 à 209