JARDIN DES HOMMES
Cive de Saint-Jacques/Ciboule de Saint-Jacques
Allium x cornutum/Allium fistulosum
Famille
Alliacées
Culture
Plante vivace très rustique mesurant en moyenne 40 cm de hauteur. La ciboule ne monte pas en graines, on peut donc en consommer toute la saison. La cive demande un emplacement ensoleillé à mi-ombragé. Elle apprécie les sols frais, bien drainés et riches. On la plante de mars à mai à une distance de plantation de 35 cm entre les plants. La récolte des feuilles s’effectue de juin à septembre en coupant les tiges (éviter de couper les feuilles trop près de la base pour qu’elles repoussent rapidement sans affaiblir le plant).
La cive de Saint Jacques se multiplie en divisant le bulbe. Rustique, elle peut rester en place au jardin durant l’hiver.
Partie comestible et usage alimentaire
Le feuillage ainsi que le bulbe sont comestibles. Le feuillage a un goût proche de l’oignon et est riche en vitamine C. Les feuilles sont utilisées comme condiments pour accompagner les salades, les sauces, soupes,…
Le bulbe s’emploie finement ciselé également comme condiment.