JARDIN DES HOMMES



Cyclanthère
Cyclanthera pedata

Famille
Cucurbitacées

Culture
Plante grimpante vivace allant jusqu’à 5m de hauteur, originaire de la cordillère des Andes. Elle croît dans les climats chauds et humides. Elle produit des fruits ovoïdes à oblongues, de 5 à 20cm de long, peau lisse avec des épines arrondies, de couleur vert jaunâtre clair.

Partie comestible et usage alimentaire
Le fruit est consommé comme légume cuit, en salade ou conservé dans le vinaigre. Le goût est entre celui du concombre et du poivron. Les jeunes pousses sont consommées crues.

Recette « Cyclanthères farcies au poulet et gorgonzola »

Ingrédients pour 10 personnes
30 cyclanthères matures
400g de filet de poulet
1 gros oignon
300g de tomates
100g de gorgonzola
1 vingtaine de feuilles de basilic
Huile d'olive
Piment d'Espelette
sel, poivre

Préparation
Coupez les fruits en 2, éliminez les graines avec la pointe d'un couteau. L'intérieur est naturellement creux et peu charnu . Disposez-les dans un grand plat à four. Hachez le poulet. Emincez l'oignon et faites-le fondre 10 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite le poulet. Faites revenir à feu vif quelques minutes puis ajoutez les tomates en petits morceaux. Laissez cuire doucement une vingtaines de minutes. Salez, poivrez et pimentez. Ajoutez le basilic grossièrement épluché et le gorgonzola en morceaux. Mélangez bien. Garnissez chaque ½ cyclanthère avec la farce. Versez un peu d'eau au fond du plat pour éviter que ça n'accroche et recouvrez d'un papier sulfurisé. Mettez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire 40 minutes.

Sources
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cyclanthera_pedata
http://agastache29.canalblog.com/archives/2011/10/08/21987561.html





Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !