JARDIN DES HOMMES
Chou-navet
Brassica napus
Famille
Brassicacées
Culture
Appelé aussi rutabaga. Semer clair en pépinière, en avril mai. Éclaircir les plants à quelques centimètres s’ils sont trop serrés. Mettre en place au stade de 4 ou 5 feuilles, à 35 à 40 cm en tous sens. Maintenir un sol frais, bien drainé et riche en fumure. Supporte très bien le gel. Récolte de fin août jusqu’au mois de mars.
Partie comestible et usage alimentaire
On le consomme râpé en salade mais le plus souvent cuit comme un navet. Utiliser également dans les soupes, les ragoûts ou en purée.
Recette : « Chou-navet épicé aux carottes »
Ingrédients
-500 gr de chou-navet
-10 carottes
-3 cl de vinaigre balsamique
-sirop d'érable
-1 branche de romarin
-sel, poivre
Préparation
Coupez les carottes et le chou-navet en fines lanières ou en allumettes épaisses. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 8 minutes. Chauffez l'huile d'olive et incorporez-y les légumes avec le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, le romarin et le sel - poivre. Laissez mijotez 10 minutes et servez accompagné d'une viande.
Sources
- www.xquis.com
- Les légumes oubliés, Elisabeth Scotto, édition Du Chêne, date de parution 1995
- Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000