JARDIN DES HOMMES
Bissap
Hibiscus sabdariffa
Famille
Malvacées
Culture
Strictement annuel, le karkadé (bissap) se multiplie par semis. Le bouturage pourra être tenté en juin-juillet. Semer en mars pour repiquer en pleine terre dès que les fortes chaleurs seront assurées (fin mai-début juin) et quand la plante atteint une dizaine de cm. La maturation des fruits se faisant vers octobre-novembre, ne le planter que là ou le climat est favorable à cette époque.
La récolte pour les feuilles se réalise de juin à septembre; pour les calices, vers octobre et pour les graines fin octobre, début novembre.
Partie comestible et usage alimentaire
On consomme les fleurs et les feuilles. La fleur en salade ou pour préparer des boissons rafraîchissantes. Les feuilles cuites comme les épinards.
Recette : « Jus de bissap »
Ingrédients
-2 tasses de fleurs de bissap
-2,5 litres d'eau
-100 gr de sucre en poudre
-2 sachets de sucre vanillé
-1 pincée de noix de muscade
-2 cs de fleur d'oranger
Préparation
Nettoyez et lavez le bissap. Faites bouillir les fleurs jusqu'à ce que l'eau soit bien colorée. Enlevez les fleurs, ajoutez les sucres, la muscade râpée, l'eau de fleurs d'oranger et mélangez. Laissez au frais durant 5 heures. Servez frais.
Source provenant de : www.recettes.cuisine.Afrique.info