JARDIN DES HOMMES
Lentille cultivée
Lens culinaris
Famille
Fabacées
Culture
Semis au printemps en poquet de 6 à 8 graines en quinconce à 35cm d’intervalle avec une récolte en été. Plante à palisser qui demande un sol léger, sablonneux, une exposition ensoleillée et une bonne irrigation.
Partie comestible et usage alimentaire
Le fruit se présente sous forme de gousse plate verte contenant 2 graines rondes aplaties allant du vert pâle, blond, rose, brun à violacé. Les graines se consomment sous forme « sec » ou sous forme de graines germées incorporées dans une salade.
Recette : « Salade de lentilles, roquette et chèvre »
Ingrédients : pour 6 personnes
500g de lentilles à cuire
3 poivrons
125g de lardons
1 bûche de chèvre
Roquette
Préparation:
Faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau salée pendant environ 30 minutes. Réservez. Pendant ce temps, placer les poivrons sous le gril du four, en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient bien craquelés (20 minutes). Puis les égrainer et retirer la peau. Les tailler en petits morceaux. Dans une poêle, faire revenir les lardons en jetant le liquide de cuisson pour qu'ils grillent légèrement. Les réserver sur du papier absorbant. Laver la roquette et couper le chèvre en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner avec une vinaigrette au vinaigre balsamique.
Sources
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lentille_cultiv%C3%A9e
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/312524-salade-de-lentilles-roquette-et-chevre