JARDIN DES HOMMES
Houttuynia panaché
Houttuynia cordata 'Chaméléon'
Famille
Saururacées
Culture
Cette plante aime une terre quelconque de préférence humide et humifère. Elle supporte assez bien la sécheresse à l'ombre. Son exposition préférée reste l'ombre. Sa multiplication s'effectue par graines dès le printemps ou division des touffes en mars-avril ou septembre-octobre. On peut apporter de la matière organique au printemps. Il peut devenir envahissant par progression rhizomateuse en zone propice.
En région froide, laisser le feuillage se dessécher l'hiver, il constituera un paillage naturel.
Recette : Salade d'Houttuynia aux cacahuètes , crudité Tradition chinoise
Ingrédients
100 g de cacahuètes grillées salées
100 g de moutarde en saumure (vendue en sachet sous vide en épicerie asiatique)
150 g d'Houttuynia, vendue en épicerie asiatique
Sel , épices, aromates et herbes
Préparation
Laver les branches d'Houttuynia, les égoutter et les découper en morceaux assez grossiers.
Egoutter la moutarde en saumure, et tailler les branches en lamelles.
Moudre les noix de cacahuètes dans un hachoir électrique pour obtenir un mélange assez fin
Dans un saladier, mélanger les feuilles d’Houttuynia avec la moutarde en saumure, saler légèrement et terminer par les cacahuètes en pluie. Un plat agréable à déguster.
Sources
http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_dic/saururacee/houttuynia/cordata.php