JARDIN DES HOMMES
Courge délicata
Cucurbita pepo
Famille
Cucurbitacées
Culture
Dans la deuxième quinzaine d'avril, semez 1 à 3 graines en godets, à l'intérieur, à la lumière. Arrosez suffisamment mais sans excès : la levée se fait dans les 10 jours. Ne gardez qu'un pied par godet et maintenez des arrosages réguliers. Lorsque la plante a de 2 à 4 feuilles, effectuez la plantation en pleine terre, vers la fin mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, à bonne exposition. Récoltés jeunes et tendre, les fruits se consomment dans les 2 à 4 jours, aussi ne prélevez que le nécessaire au fur et à mesure des besoins. Récoltés à maturité, juste avant les grandes gelées, entre le 15 et le 30 octobre, ils peuvent se conserver plusieurs années dans un local chaud et aéré, à la lumière.
Parties comestibles et usages alimentaires
Le fruit est consommé cuit dans les soupes, les purées, les gratins, et aussi pour des plats sucrés.
Recette
Delicata à l'orange
Ingrédients
800 g de courge delicata: 2 oranges en quartiers: 20 g de beurre: 2 dl de lait: 1/2 gousse de vanille fendue: 6 cs de sucre: 1 dl de Grand Marnier (pas obligatoire).
Préparation
cuire de fines tranches de courge durant 10 min. dans le lait aromatisé à la vanille et au Grand Marnier. Faire chauffer le beurre et les poêler ensuite en les saupoudrant de sucre (4 cs) pour les faire caraméliser. Réserver. Faire revenir dans du beurre, avec 2 cs de sucre, les quartiers d'oranges. Ajouter les tranches de courges, un peu de Grand Marnier et flamber. Server avec de la glace à la vanille et quelques kumquats, coupés en rondelles.
Source provenant de : http://www.bonasavoir.ch/script/bas.jj.bonus_web.surf.ViewBonusWeb2?article=30
Bibliographie :
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 78.