JARDIN DES HOMMES
Le pays des armes et parfums ( PA )
Rue officinale
Ruta graveolens
Famille
Rutacées
Culture
Plante arbustive originaire du sud est de l’Europe, la rue officinale est malgré tout très résistante au froid, pourvu qu’on la plante en sol drainant et à exposition ensoleillée. Elle atteint une hauteur et une largeur de 1 mètre après quelques années de développement, et on peut la maintenir dans des proportions plus réduites en la taillant court au printemps. La multiplication est aisée par semis au printemps, mais on peut également procéder par bouturage en été.
Attention, la sève de la rue est photosensibilisante, éviter de la manipuler à mains nues par temps ensoleillé !
Partie comestible et usage alimentaire
Plante à vocation plutôt médicinale – et abortive - , la rue n’est plus guère consommée actuellement. Sa saveur amère et son odeur puissante la réservent, à petite dose, aux plats mijotés en sauce, notamment de mouton, ainsi qu’aux préparations à base d’œufs. On en extrait aussi une huile essentielle utilisée en parfumerie.
Recette
Pâte à tartiner au fromage frais et à la rue officinale
150 g de fromage frais (de mouton, chèvre ou vache)
3–5 gousses d’ail
1 brin de rue officinale
½ cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Un peu de poivre du moulin
Un peu de sel
• Mettre le fromage frais, les feuilles de rue officinale, le vinaigre, l’huile d’olive dans un gobelet
• Presser les gousses d’ail et les ajouter au fromage frais.
• Passer le tout au mixeur plongeant, assaisonner d’un peu de poivre et de sel.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ruta_graveolens
http://ankana87.unblog.fr/2008/11/04/la-rue-officinale/
http://floradiane.canalblog.com/archives/2008/04/05/8622836.html
http://www.cuisiflor.com/rue.htm
http://www.egk.ch/fr/doc/nl/Rue_officinale.pdf